Arms
 
развернуть
 
160014, Вологодская область, г. Вологда, ул. Гоголя, д. 89
Тел.: +7(8172) 54-51-43, 54-10-40
vologodskygor.vld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
160014, Вологодская область, г. Вологда, ул. Гоголя, д. 89Тел.: +7(8172) 54-51-43, 54-10-40vologodskygor.vld@sudrf.ru
sudpress35


Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
+7 (8172) 54-52-27
+7 (8172) 54-52-97
+7 (8172) 54-10-21

Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
+7 (8172) 54-49-07
+7 (8172) 54-49-17
+7 (8172) 54-10-12

Архив суда
+7 (8172) 54-51-76 

Общий отдел
+7 (8172) 54-52-61 (факс)
 
Отдел ОП и МТО
+7 (8172) 54-52-38 (факс)

Приемная председателя суда
+7 (8172) 54-51-43 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам изучения судебной практики рассмотрения Вологодским городским судом Вологодской области уголовных дел о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (статья 322 УК РФ) в 2017 году и за 3 месяца 2018 года
Справка
по результатам изучения судебной практики рассмотрения Вологодским городским судом Вологодской области уголовных дел о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации) в 2017 году и за 3 месяца 2018 года.

За период с 1 января 2017 года по 31 марта 2018 года Вологодским городским судом Вологодской области уголовных дел о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации не рассматривалось. 

По мнению судей Вологодского городского суда Вологодской области, судебное толкование признака «без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» от способа пересечения Государственной границы РФ не зависит, поскольку исходя из смысла статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), уголовно наказуемое деяние состоит в незаконном фактическом перемещении через Государственную границу РФ. Незаконность перемещения определяется совершением его без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
Способ пересечения границы может быть любой: переезд, перелет, переход и т.д.

Согласно диспозиции статьи 322 УК РФ в качестве основания для привлечения лица к уголовной ответственности указано отсутствие надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 11 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных и открытых в соответствии со статьей 12 настоящего Закона пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами, транспортными средствами, прибывшими на территорию Российской Федерации, перемещения через Государственную границу грузов, товаров, животных на территорию Российской Федерации либо в разрешении на пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами, убывающими из пределов Российской Федерации, перемещение через Государственную границу грузов, товаров, животных за пределы Российской Федерации.

Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.
Договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через Государственную границу граждан Российской Федерации и сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Исходя из смысла статьи 3 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также статей 9 и 11 Закона «О Государственной границе Российской Федерации», разрешение на пропуск через госграницу может быть получено гражданами только в установленных пунктах пропуска через государственную границу после прохождения предусмотренных законодательством пограничного и иных видов контроля.

Принимая во внимание, что согласно Федеральному закону от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» виза является разрешением на въезд в Россию, пребывание в России и транзитный проезд через территорию России лишь для категорий граждан иностранных государств, с которыми Россия не заключила соглашения о взаимных безвизовых поездках. Граждане же России осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина России за пределами территории Российской Федерации, и виза для этого не требуется, в ряде регионов органами дознания, следствием, прокуратурой и судами под «надлежащим разрешением» понимается разрешение пограничных органов на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации. В частности, в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области наработана судебная практика привлечения к уголовной ответственности по статье 322 УК РФ капитанов промысловых (браконьерских) судов, незаконно пересекших государственную границу по действительным документам на право ее пересечения, но без разрешения пограничных органов.

При таких обстоятельствах, пересечение Государственной границы РФ лицом, которому в соответствии с законодательством не требуется виза, при наличии у него действительных документов на право въезда (выезда), принимая во внимание, что понятие «надлежащего разрешения» четко не определено в российском законодательстве, а получение визы обязательно не для всех иностранных граждан, в рассматриваемом случае отсутствие надлежащего разрешения пограничных органов ФСБ России образует состав преступления по части 1 статьи 322 УК РФ. 

Состав преступления формальный. Он будет оконченным с момента фактического пересечения Государственной границы РФ без установленных документов и (или) надлежащего разрешения.

По мнению судей Вологодского городского суда, пересечение Государственной границы РФ лицом, которому было назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, но в отношении которого уполномоченным должностным лицом не было принято решение о неразрешении въезда либо которое не было в установленном порядке уведомлено о принятом решении, не образует состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 УК РФ, поскольку обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного частью 2 рассматриваемой статьи, является заведомое знание виновного об установленном запрете на въезд в Российскую Федерацию. 

Субъект этого квалифицированного состава преступления специальный - иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого установлен запрет на въезд в Российскую Федерацию. Субъективной стороной преступления, является вина субъекта в форме прямого умысла, который выражается в осведомленности лица, совершившего преступление, о запрете въезда в РФ. 

По мнению судей Вологодского городского суда Вологодской области отличие соучастия в совершении преступления, предусмотренного статьей 322 УК РФ от совершения преступления, предусмотренного статьей 322.1 УК РФ состоит в объективной стороне преступления. 

Объективной стороной преступления предусмотренного статьей 322 УК РФ совершенного соучастниками является незаконное фактическое пересечение Государственной границы РФ. 
В отличие от указанной нормы, объективной стороной преступления, предусмотренного статьей 322.1 УК РФ является организация незаконной внешней миграции (переселения), то есть любая деятельность, в результате которой создается возможность или осуществляются незаконные: а) въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; б) их пребывание в стране либо в) проезд через территорию РФ. Это может быть планирование названных деяний, подбор и обучение соучастников, приискание документов, наем транспорта, руководство непосредственным совершением преступления.
Кроме того, отличием указанных составов будет являться момент окончания преступления. 

Рассматриваемый состав преступления следует разграничивать с составом правонарушения, предусмотренным статьей 18.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), устанавливающей ответственность за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, а так же статьей 18.8 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. 

Критерий разграничения указан в диспозиции статьи 322 УК РФ, где преступлением признается пересечение Государственной границы РФ без действительных документов либо без надлежащего разрешения. Все остальные нарушения подпадают под действие административного законодательства.
Порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется главой 4 Федерального закона от 15 августа 2015 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

Под режимом пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства следует понимать совокупность установленных действующим миграционным законодательством правил, касающихся правил въезда на территорию Российской Федерации, регистрации по месту пребывания и месту жительства (миграционному учету), выбора места пребывания или жительства, правил передвижения, правил транзитного следования через территорию Российской Федерации.
Таким образом, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по статье 322 УК РФ, изначально пересекает Государственную границу Российской Федерации без действительных документов и (или) надлежащим образом оформленного разрешения на въезд в РФ, в то время как лицо, привлекаемое к административной ответственности въехало на территорию РФ на законных основаниях, но в дальнейшем не выполнило какие либо обязательные условия для дальнейшего пребывания в стране либо нарушило режим пребывания, (например: истек срок пребывания, однако лицо не выехало из страны). 

В соответствии с положениями статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации, а так же по делам частного обвинения или по заявлению потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации.
По мнению судей Вологодского городского суда Вологодской области, в случае если отсутствуют точные сведения о месте незаконного пересечения Государственной границы РФ, территориальная подсудность уголовного дела должна определяться по месту проведения предварительного расследования. 

а) По мнению судей Вологодского городского суда Вологодской области разъяснения Пленумом Верховного суда Российской Федерации требует вопрос о более четком разграничении критериев определения, какие деяния относятся к административным правонарушениям, квалифицируемым по 18.1 и 18.8 КоАП РФ, а какие к преступлениям, предусмотренным статьей 322 УК РФ. 
б) Поскольку получение визы обязательно не для всех иностранных граждан, а понятие «надлежащего разрешения» на въезд в РФ четко не закреплено, для исключения двойного толкования понятия «надлежащее разрешение» необходимо изложить диспозицию части 1 статьи 322 УК РФ с дополнением после союза «и»: «(или) надлежащего разрешения пограничных органов ФСБ России, полученного в порядке и месте, установленных законодательством Российской Федерации».

опубликовано 28.11.2018 17:46 (МСК)
sudpress35


Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
+7 (8172) 54-52-27
+7 (8172) 54-52-97
+7 (8172) 54-10-21

Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
+7 (8172) 54-49-07
+7 (8172) 54-49-17
+7 (8172) 54-10-12

Архив суда
+7 (8172) 54-51-76 

Общий отдел
+7 (8172) 54-52-61 (факс)
 
Отдел ОП и МТО
+7 (8172) 54-52-38 (факс)

Приемная председателя суда
+7 (8172) 54-51-43